ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СТРАХОВАНИЕ                                                          Главная  Архив

И снова хочется мне вернуть к вопросам экологии. Сами понимаете, что не просто так я постоянно эту тему поднимаю. Очень уж важна чистая природная среда для нашего вида деятельности, для туристской индустрии. Поэтому, дорогие новички, не забудьте заглянуть на странички, где мы эту проблему уже обсуждали, да и вы, старые прилежные мои ученики знания свои освежите и пройдите по ссылочке, где устойчивый туризм рассмотрен.

Сегодняшнее же занятие будет посвящено экологическому страхованию , связанному с таким понятием, как «экологическое предпринимательство» , которое активно входит в обиход во всем мировом сообществе, начиная ещё с конца прошлого века. Рынок экологических работ и услуг развивается потихоньку и в России. Способствуют этому и государственные программы, принимаемые в данном направлении. Пусть и продвигаются подобные дела медленно да с боем, но некоторое поступательное движение всё-таки наметилось.

Итак, давайте же разберёмся, в чём есть суть экологического страхования и чем оно так полезно нам. А начнём мы издалека… Жил да был в прошлом веке такой американский экономист Рональд Коуз (род. В 1910 г.). Родом он был из Великобритании, большую часть проработал в Чикагском университете, а в 1991 г. стал лауреатом Нобелевской премии по экономике. Помните, я Вам в одном уроке про трансакционные издержки рассказывала? Вот, именно Коуз, эту тему первым и поднял. Нас же с Вами, сейчас интересует другое понятие, отмеченное Рональдом Коузом, а именно «внешние эффекты» или экстерналии .

Экстерналии бывают положительными или отрицательными и представляют собой издержки или выгоду третьих лиц, которые не принимают непосредственного участия в производстве или потреблении благ. Мудрёно завернула, не правда ли? Давайте же рассмотрим на конкретном примере.

Вот есть у Вас домик в деревне. А рядом с Вами живёт сосед – новый русский. Заасфальтировал сосед дорогу к своему роскошному дому, а Ваш-то дом, прямо на обочине этой дороги и стоит. Вывод какой напрашивается? Вы вроде как и не вкладывались, а получили положительный экономический эффект! Будете ездить теперь по ровной дорожке, машина Ваша не пострадает больше, на ремонт деньги тратить не нужно. Да и туристы по хорошей-то дорожке прямо к Вам на порог потянутся. :) Не даром же экстерналии называют ещё эффектом соседства.

Или другой пример. Стоит Ваш хуторок на речке, а выше по течению находится целлюлозно-бумажный комбинат. Вроде бы и очистительные сооружения у комбината имеются. А тут раз, да авария у них приключилась, сбросили они гадость какую-то в реку, а в ней количество рыбы из-за этого уменьшилось. Вот и получили Вы, отрицательный эффект , т.к гостей ухой Вы больше не попотчуете. :(

Как Вы заметили, связан такой отрицательный эффект как раз с моментом загрязнения окружающей среды . Вот Вам и потенциальный объект экологического страхования. Так что цели у экологического страхования, в общем-то благие: компенсация пострадавшему в результате загрязнения с одной стороны, да экономическое стимулирование предотвращения аварий на предприятиях с другой. Плюс фонды формируются всякие страховые, необходимые как для мониторинга экологического состояния природы, так и для исправления уже совершённых ошибок в хозяйственной деятельности.

В зарубежных странах такой вид страхования уже давно применяется и бывает двух видов: страхование имущества от экологических бедствий и страхование экологических рисков. Второй вообще очень распространён и представляет собой страховую защиту гражданской имущественной ответственности за ущерб, причинённый третьими лицами в результате внезапного, непреднамеренного, неожиданного загрязнения окружающей природной среды.

Вообще же в мировой практике существуют две формы страхования – обязательное и добровольное. А фонды, создаваемые в системе экологического страхования, идут на финансирование работ по прогнозированию, предотвращению и ликвидации последствий экологических и стихийных бедствий, аварий и катастроф. Порядок государственного экологического страхования и использования этих самых фондов на территории Российской Федерации устанавливает Правительство. Ну и как вся система страхового законодательства, экологической страхование у наст в стране находится на стадии становления.

Вот такие вот дела! Чистого Вам воздуха, воды и солнышка над головой.

Ваша Екатерина Москалюк.


Книга Екатерины Москалюк «Как превратить Ваш домик в деревне в магнит для привлечения туристов?»

Книга Сергея Мичурина «5 секретов успешной свадьбы - практическое руководство по организации свадьбы»

 

20 Июн 2007


Данное письмо можно копировать на другие сайты и пересылать по электронной почте с сохранением формата и авторского блока, разработанного Лесной школой туризма.

Заходите к нам в гости:
www.tourism-school.ru
www.tourclub.borda.ru
Администрация Лесной школы туризма

Распечатать