ЧТО ТАКОЕ ТАЙМШЕР И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ                                   Главная    Архив

Здравствуйте!

Вас снова приветствует Лесная школа туризма. Сегодня наше занятие для Вас проведет Лесной учитель Виктор Юрьевич Подъяков, который открывает для Вас серию уроков на тему клубного отдыха и перспектив его развития.

Мы с Вами уже говорили на уроках вводного курса о том, что в нашей стране история таймшера стоит очень близко к проблеме т.н. «жестких продаж». Именно эту тему и решил затронуть Виктор Юрьевич в данном уроке. А Вы все внимательно изучайте, и затем заходите на наш форум www.tourclub.fastbb.ru – поиграем в «обсуждалки»!

ЧТО ТАКОЕ ТАЙМШЕР И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ.

Таймшер в России – профессиональный ругательный термин. Так скомпрометировать международную систему отдыха – надо было уметь. Первую лицензию, которую отменили, была именно лицензия на клубный отдых. Бороться со всем безобразием вокруг этого и что-либо контролировать было невозможно, а отвечать – стыдно да и некому.  

В смутные времена демократических происков возле метро появились специальные агенты, которые в людных местах вылавливали респектабельных клиентов по признакам известным только им. Чаще всего они начинали работать под видом социологических опросов и через пару ответов приглашали на бесплатную презентацию турфирмы, причем непременно с супругой. Замете, не мы это придумали. Были лихие западные пиарщики и консультанты, которые, пользуясь ситуацией в стране и отсутствием «иммунитета» на проходимцев лихо развернули оболванивание вдруг разбогатевших русских, новых и заодно старых. 

Как это происходило? В респектабельном месте, куда вас приглашают, готовится зал. (Двигаясь через шикарный холл, вы уже ощущали себя парламентером или минимум были в роли своего важного шефа). Столик на двоих. Кофе (включается все кофейные ассоциации). Это должно очаровать вас, а больше вашу подругу, живущую в дефиците эмоций.

Далее выступление президента какой-нибудь компании с переводчиком на русский язык. И, как прием, некоторые банальные фразы переводчик не переводил, а обращался к залу. Все, кто слегка догадывался, договаривали, что yes - это да, приятно рисуясь перед теми, кто не догадывался. Говорили и тут же рисовали цветными фломастерами образы самолетов, пальм, процентов и пафосно срывали листы, рисуя очередной образ. Слайды мест отдыха и призывы стать хозяином этих благ, хотя бы на неделю, без всяких забот о содержании, налогах и других домовладельческих хлопотах.

После того, как к вам ошеломленым всей этой феерией, подсаживается симпатичная барышня, и вы распушив перышки, начинаете «токовать» и рисоваться, изображая из себя то Рокфеллера, то мачо, с намеком на криминальное прошлое. Но надо было выбирать, что ж нам по душе. Выкручиваясь из положения, мы решили, что предпочитаем экстремальное (мы ж круты) и в то же время комфорт (мы ж богаты!). И эта «фея» радостно достает очередной вариант. Гостиница 5 звезд, а под ней скалы и море, где мы можем заниматься дайвингом (на самом деле я и плавать-то не умею). Но пришлось соглашаться.

И вот выход (отмазка) – сумма в 34 тысячи долларов нас «не смущает», но вот деньги с собой не взяли, и они далеко в пригороде, а машину только поставили на техническое обслуживание (мы и на презентацию ехали на электричке с одним билетом). В окошечко нам показывают несколько серьезных авто и предлагают выбрать, на чем мы «сгоняем» за деньгами. Мы в тупике. Но приходится, ломаясь, но соглашаться.

Тут на место «очаровашки» подсаживается этот иностранец, который, оказывается, хоть и с акцентом, но говорит по-русски и предлагает нам подписать документы. Зажатые до предела, пред угрозой позора инстинкты включают все возможности организма, и организм выдает: «Брат, если я положу эти деньги в наши взбесившиеся банки, а в то время накалились до ставки больше 100%, то к отпуску (откуда бы ему взяться у «временно неработающих»?) сумма увеличится настолько, что мы без разбору поедем в любое место и возьмем с собой и его, и его чудную сотрудницу. И что мы не лохи и на «разводилово» не идем». А за другими столиками открывают шампанское и поздравляют с удачным приобретением. Мы уходим, но, сохраняя «красивую мину…» спрашиваем: «А как насчет обещанного тура в Турцию в бесплатный пятизвездочный отель?» И нас направляют к столику в зале.

Тут нас ждет следующее испытание. Дама уверяет, что обещание – полная правда. Нам готовы выписать номер-апартаменты бесплатно. Убей, но не верю. Начинаю нагнетать, а если мы с женами? – Пожалуйста. А если с друзьями? – Тоже запросто. Номер трехкомнатный, огромный, есть дополнительные спальные места. Уже не выдерживаю: А что платить? – Только перелет. Стоит 200 долларов. Вот тут и вспоминаю, что в системе клубного отдыха действует скидка 50% - только что рассказали. Хочу скидку, но мне не положено, я не купил таймшер. Сразу вижу, что половина денег, что я заплачу, останется фирме. Что ж умно. Возвращаясь домой любимым электрическим поездом, прикидывам, что в это межсезонье, отель пуст абсолютно. Вот нас и заманивают. А мы и в мини-бар залезем, и кушать захотим, и за все будем платить по пятизвездочному тарифу. Вот они хоть малость, но заработают наверняка. Соблазнов там будет предостаточно. А мы не можем дать кому-то заработать. Профсоюзный менталитет не дает.

Позже у одного американского русского я узнал, что то, что нам предлагали, стоит в два раза дешевле. Цена колеблется в зависимости от сезона. И наш испанский отель в Америке не поменяешь на неделю, а меньше. Это уже потом, став преподавателем в туристском вузе, я понял преимущества такой системы, и мы даже придумали, как замечательно можно сделать у нас в России систему владения отдыхом. Особенно это подходит для сельского туризма. Но это огромная тема, и мы поговорим об этом позже.

Итак, спасибо за внимание. Ветка по жестким продажам открыта на форуме www.tourclub.borda.ru/?0-5 – ждем в гости!

25 Окт 2006


Данное письмо можно копировать на другие сайты и пересылать по электронной почте с сохранением формата и авторского блока, разработанного Лесной школой туризма.

Заходите к нам в гости:
www.tourism-school.ru
www.tourclub.borda.ru
Администрация Лесной школы туризма

Распечатать