ООПТ                                                                                                            Главная  Архив

 

Приветствую Вас!


Очень рада, что Вы всё ещё с нами. А ещё больше рада, что значительно прирастает число подписчиков. Видите, как получается, очень хочется встречаться чаще, а не выходит пока. Правда, наверное, от этого ещё больше возрастает ценность нашего общения. Засим продолжаю выполнять ваши заказы. Был у меня запрос поднять тему экологического туризма . Тема очень сложная и неоднозначная и, конечно, требует детального рассмотрения. Тем не менее некоторые общие аспекты можно осветить и в нашем маленьком уроке. Тем более, что 22 мая праздновали Международный день биоразнообразия .

Первое, чего хочется коснуться – это вопроса особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Существует целая глобальная система ООПТ, на которую возлагаются следующие задачи: сохранение биоразнообразия и ненарушение природных комплексов и биосферы в целом. У российских особо охраняемых природных территорий есть ещё свои задачи: сохранение популяции угрожаемых видов животных и растений, эталонных сообществ, плюс проведение мониторинга и исследований, обеспечивающих это сохранение, что также следует считать составной частью обеспечения национальной безопасности и культуры. Не последнюю роль в советские годы при создании государственных ООПТ играли и соображения престижа крупнейшей державы.

Эффективность этой системы я здесь обсуждать не будут, пусть этим экологи занимаются. Для нас сейчас важно понять иные функции заповедания – духовную, этическую, эстетическую. Поскольку многие природные механизмы самоподдержания экосистем остаются пока непостижимыми, они воспринимаются людьми как гармония, красота, тайна или высшее начало, присутствующее в природе. Именно эта эстетическая и духовная сторона и будет являться для нас основным туристским ресурсом , она-то как раз и гонит многочисленных экологических туристов в дальние дали, дабы насладиться красотами девственной природы.

Среди категорий ООПТ можно выделить следующие:
- природные заповедники;
- биосферные заповедники;
- историко-культурные заповедники;
- национальные парки;
- природные парки;
- природные заказники;
- памятники природы;
- дендрарии и ботанические сады;
- лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Для более подробного ознакомления порекомендую Вам сайт www.zapovedniky.ru , где вполне человеческим и доступным языком описаны основные понятия, которые Вам нужно знать на первых порах. Там же Вы можете ознакомиться с основными особо охраняемыми природными территориями России. Хороший каталог заповедных мест мира Вы также найдёте на сайте www.flowershow.ru

При этом не стоит забывать, что заповедники – это особо охраняемые территории с самым высоким природоохранным статусом, хотя и они в свою очередь делятся на подкатегории. В общем и целом здесь туризм не должен затрагивать основных объектов охраны и воспроизводства. Тем не менее, каждый заповедник сам для себя определяет объем и направления эколого-просветительской деятельности, к которым можно отнести и экологический туризм.

В настоящее время существует большое количество определений, предложенных для экологического туризма. Первое определение было дано Г. Цебаллосом-Ласкурейном в 1980 г. Экологический туризм , по трактовке автора, — это путешествие в относительно нетронутые или незагрязненные природные территории со специфической целью обучения, восхищения и получения наслаждения от созерцания природы, пейзажей, растений и диких животных, а также изучения культурных особенностей этих территорий.

Выделяют следующие критерии, характеризующий данный вид туризма:
1) экологический туризм должен быть основанным на использовании преимущественно природных ресурсов;
2) он должен минимизировать ущерб природной и социально-культурной среды;
3) ориентация такого туризма должна делать основный акцент на экологическое просвещение и образование;
4) развитие туризма должно обеспечивать устойчивое экономическое и социальное развитие, а также культурное и экологическое благополучие местного населения тех районов, где он осуществляется.

Наличие на наших территориях уникального природного наследия с богатым диапазоном биологического и природного разнообразия даёт России и многим другим странам СНГ предпосылки для развития экотуризма. При этом рост спроса на экологические товары во всем мире может дать мощный толчок развитию именно данного вида туризма с ориентацией на рынок въездного туризма. Основными же сдерживающими факторами являются: длительность подобных туров, а также высокие тарифы на скоростной транспорт в силу удалённости уникальных туристских ресурсов.

Тем не менее без целевой государственной поддержки эта сфера туризма, по всей видимости, развиваться не будет. Хотя… кое-какие интересные идеи у чиновников из Ростуризма забрезжили уже в прошлом году. Посмотрим, что скажет по этому поводу наш новый министр ;)

Удачи Вам, свежих идей и хорошего настроения.
Екатерина Москалюк.


Наши партнёры: Творческое объединение БЕРЕГА

 

Книга Екатерины Москалюк «Как превратить Ваш домик в деревне в магнит для привлечения туристов?»

 

1 Июн 2008


Данное письмо можно копировать на другие сайты и пересылать по электронной почте с сохранением формата и авторского блока, разработанного Лесной школой туризма.

Заходите к нам в гости:
www.tourism-school.ru
www.tourclub.borda.ru
Администрация Лесной школы туризма

Распечатать