ВИДЫ ТУРИЗМА                                                                                              Главная  Архив

 

Ну вот, мои дорогие, здравствуйте!


Тему сегодняшнего занятия я хотела раскрыть уже давно, да всё откладывала. Теперь уже пора, думаю, да и активисты мои меня подталкивают. Знать виды туризма очень важно, т.к. именно они формируют туристские потоки в Ваш регион, что позволит вам держать ориентир на потенциальных клиентов.

Итак, приступим.

- Познавательные туры . Этот вид туризма является одним из самых распространённых. По таким турам ездят туристы совершенно разного возраста и социальной принадлежности. Основной целью таких путешествий является ознакомление с туристскими достопримечательностями . Познавательные туры имеют массу разновидностей: исторические, литературные, театральные, фольклорные, с целью знакомства с живописью, с балетом и оперой и т.д.
- Автомобильный туризм. По сути, это разновидность познавательных поездок, только они имеют столь узкую специфику, что их принято выделять в отдельный вид туризма, т.к. ими могут заниматься только специализированные туристские организации, клубы и ассоциации. Поездки на автомашинах и в автобусах дают больше по сравнению с другими видами транспорта возможностей познакомиться со страной.
Большое значение для развития этого вида туризма имеют фирмы, специализирующиеся на прокате машин. На Западе такие фирмы представляют собой разветвленную систему обслуживания. Если Вы помните путешествие Д'Артаньяна, то ещё в те времена в Европе существовала система постоялых дворов, где можно было менять лошадей. Примерно по этой же схеме действует система rent-a-car, когда почти в любой точке страны можно снять машину с водителем или без и доехать до пункта назначения. В нашей СНГовии такой сервис фактически отсутствует. Более узким видом автотуризма является караванинг , при котором в качестве жилья используется караван – оборудованный для жилья самоходный или прикрепляемый к автомобилю фургон.
- Этнический туризм. Цель таких путешествий – это знакомство и изучение культуры и образа жизни редких или экзотических народностей, исчезающих племён. Сейчас на просторах нашего крайнего Севера культивируются программы, которые употребляют несколько иной термин – аборигенный туризм . Сути это как всегда не меняет, посмотрим, какая дефиниция приживётся в дальнейшем. Есть ещё один вид туризма, который ходит рядом да около – это глубокий туризм. Разработчики таких программ настаивают на «натуральности» своего продукта, делая основной упор на духовные традиции и религии. В любом случае подобные программы предполагают посещение жилищ, культовых церемоний, возможность участия в жизни общины. Возможна организация дегустации национальных блюд, костюмированные фестивали, фольклорные танцы, демонстрация предметов искусства и ремесла. Мой любимый пример этнического туризма – это посещение национального парка «Масаи Мара» в Кении
- Исторический туризм. Для профессионалов такой вид туризма привычнее называть просто экскурсионным. Такие туры дают возможность ознакомиться с достопримечательностями стран, музеями, соборами. Например, тур такой направленности может охватывать всемирно известные памятники Рима, Египта и Греции. В большинстве случаев культурные достопримечательности находятся в крупных городах или в непосредственной близости он них, что значительно облегчает их посещение. Многие достопримечательности специально оборудуются для организации массового туризма.
- Экологический туризм. Этого вида туризма я уже касалась на прошлом занятии. Экотуристов привлекают нетронутые, а часто и отдаленные места мира. Такой вид туризма схож с этническим туризмом, однако акцент здесь делается на природные достопримечательности. На местах туристам предлагаются пешеходные путешествия или путешествия верхом на лошадях, альпинизм, плавание на каноэ, проживание в лагерных городках. В литературе и сети Интернет бытует ещё одно схожее понятие зелёный туризм.
Здесь следует отметить ещё тот факт, что существуют две концепции экологического туризма: американская и европейская. Для американской концепции экологический туризм сводится к посещению национальных парков с целью пассивного созерцания за природой. Европейский же взгляд предполагает более активное участие в сохранении природы, например, помощь по выхаживанию редких видов животных. В нашей стране появился ещё и такой неологизм, как заповедные туры
- Рекреационный туризм – это путешествия, совершаемые с целью отдыха, т.е. принятие солнечных ванн, плавание, социальные контакты, участие в спортивных играх. Подобные зоны отдыха обычно располагаются на море, где есть обустроенные пляжи, берега, поросшие пальмами, горные склоны, покрытые снегом и т.д.
В нашей стране концепция рекреационного туризма тесно связана с санаторно-курортным отдыхом . Однако этот вопрос я здесь раскрывать не буду, ибо он крайне сложен для освоения, поскольку связан непосредственно с медициной. Засим остановимся на западном взгляде на суть вещей, вам для общего понимания этого будет вполне достаточно.
- Паломнический туризм – путешествия с религиозными целями, прежде всего с целью посещения и поклонения святым местам. Прошу не путать этот вид туризма с историко-религиозным. Последний относится к разновидности познавательных туров. Т.е. люди, путешествующие по такому туру, имеют праздно-светский интерес и могут своими неосторожным поведением ранить чувства истинно верующих паломников. Непосредственно паломническим туризмом обычно занимаются религиозные организации.
- Сафари – туристская поездка с целью охоты или знакомства с местной природой, как правило, в странах Восточной Африки. Иногда этим модным словом называют обычные охотничьи туры в наши леса, что по сути своей, конечно, неверно.
- Фамильный (ностальгический) туризм. Этот вид туризма связан с посещением родственников или места жительства родителей, занимает важное место в международном туристском обмене.
- Самодеятельный туризм. В советские времена популярным было понятие «отдых дикарём». Это путешествия, организуемые туристами самостоятельно, с соблюдением установленных государством определённых норм и правил. Для многих объектов размещения самодеятельные туристы являются золотой жилой. Для экологического же туризма они могут стать просто стихийным бедствием. Тем не менее свободное перемещение – это наше неотъемлемое конституционное право. Бороться с проблемами, порождаемыми самодеятельным туризмом, нужно исключительно на местах. При грамотной организации зон отдыха ущерб можно свести к минимуму.
- Сельский туризм. Ну, этому виду туризма я уже давно пою дифирамбы. В Европе он набирает обороты и даже входит в моду. Любой закоренелый горожанин может вместе со своей семьей поехать на две недели, а то и на месяц пожить в уютном сельском доме со всеми удобствами на свежей экологически чистой пище. Романтизм деревенской жизни привлекает европейских горожан, уставших от издержек цивилизации в переселенных людьми и машинами мегаполисах. Конечно, наши соотечественники, которые и так в большинстве своём имеют дополнительную вотчину в виде дачи, смотрят на этот вид туризма со скептицизмом. Хотя жители первопрестольной свое мнение явно изменили. Немало найдётся представителей элиты, кто уже не откажется от простоватого крестьянского гостеприимства.
- Хобби-туризм – это возможность заняться любимым делом в среде единомышленников во время отдыха или путешествия (автолюбители, филателисты, гурманы, болельщики спортивных состязаний и т.д.). Плюсом этого вида туризма является то, что он фактически не подвержен сезонным колебаниям
- Спортивный туризм. Подготовка и проведение спортивных путешествий с целью преодоления пространства дикой природы на лыжах (лыжный туризм), с помощью средств сплава (водный туризм) или пешком в горах (горный туризм), а также под землёй (спелеотуризм). В отличие от обычного путешествия, спортивное путешествие включает набор классифицированных по сложности естественных препятствий.
- Развлекательные туры (фестивали искусств). К этому виду туризма относятся поездки на международные кинофестивали, музыкальные конкурсы. Иностранным туристам, прибывающим на эти фестивали, обеспечивается посещение спектаклей, концертов и других культурно-развлекательных мероприятий в рамках этих программ.
- Научный (конгрессный) туризм – это путешествия, предпринимаемые с целью участия в конгрессах, собраниях, семинарах и других важных мероприятиях. Путешествия, совершаемые с деловыми целями, могут комбинироваться с другими привёденными выше видами туризма.
- Деловой туризм. Рынок делового туризма очень широк, поэтому я уделю ему особое внимание. Деловой туризм в России – это прежде всего поездки иностранных граждан и специалистов для встреч и переговоров с российскими организациями, хотя, сейчас можно уже прогнозировать и рост внутреннего делового туризма. Как правило, бизнесмены отказываются от пансиона и экскурсионного обслуживания. Им необходимы: автотранспорт, переводчики, секретари-машинистки, информационно-консультативные услуги, услуги международной связи, конференц-залы, переговорные комнаты, кабинеты для представительских завтраков и обедов.
Поездки с деловыми целями можно разделить на следующие виды с более узкой специализацией:
а) Поездки с деловыми целями, базирующиеся на объективной закономерности международного разделения труда, развитии транснациональных корпораций (ТНК), или, говоря нашим языком, банальные командировки.
б) Совещания по вопросам торгового и научного сотрудничества. Особенно большое значение получили заседания различных рабочих групп и комиссий, рассматривающие ход межправительственных соглашений о научно-техническом и культурном сотрудничестве.
в) Поездки для участия или для посещения международных национальных выставок и ярмарок. Участники этих мероприятий прибывают, как правило, на продолжительный период времени, связанный не только с проведением выставки, но и монтажом и демонтажем выставочного оборудования.
г) Поездки в составе специализированных групп по профессиям. По своему характеру они приближаются к познавательным поездкам, но специальная программа посещения объектов и предприятий, а также однородный состав группы предопределяют целесообразность выделения таких поездок в отдельный вид. Такие поездки, кстати, были очень популярны в советские годы, когда организовывались экскурсии на заводы или совхозы с целью изучения передового опыта. Очень часто в таких поездках принимают участие студенты.
д) В деловом туризме можно также выделить обслуживание жён бизнесменов. Поскольку деловые люди частенько в дальние путешествия берут с собой вторую половину, то нужно обратить внимание и на этот сегмент рынка, т.к. он крайне денежный. Основная идея заключается в том, чтобы не дать дамочкам заскучать, пока их мужья решают свои серьёзные вопросы, и насытить их день интересными женскими мероприятиями.

Вот такое ёмкое получилось у нас сегодня занятие. Ваша же задача сейчас – не откладывать всё в долгий ящик, а быстрее применить всё на практике. Внимательно изучите Ваш регион и постарайтесь определить, какие перспективные виды туризма могут и должны развиваться на Вашей территории. Если будет время, то, возможно, как-нибудь сделаю общий обзор по России.

На сегодня всё! Дерзайте!
Ваша Екатерина Москалюк.


Наши партнёры: Творческое объединение БЕРЕГА

 

Книга Екатерины Москалюк «Как превратить Ваш домик в деревне в магнит для привлечения туристов?»

 

18 Июн 2008


Данное письмо можно копировать на другие сайты и пересылать по электронной почте с сохранением формата и авторского блока, разработанного Лесной школой туризма.

Заходите к нам в гости:
www.tourism-school.ru
www.tourclub.borda.ru
Администрация Лесной школы туризма

Распечатать