ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРОПЫ, МАРКИРОВКА.                                         Главная  Архив

 

Итак здравствуйте!


Много у меня запланировано уроков на совершенно разные темы, но пришло мне вот такое приятно письмо:

«Спасибо Вам большое за Ваши уникальные лекции! Расскажите, пожалуйста, если можно, об экологических тропах и методах их маркировки».

И знаете, не могу я отказать автору, т.к. касается этот вопрос грамотного природопользования. Тема настолько важна для каждого из нас, особенно в наше время, когда экологическая среда уже находится на грани коллапса, что я бросаю все свои планы и пишу для вас, дорогие мои, урок именно об этом.

Итак, мы говорили с Вами на позапрошлом занятии о том, что ООПТ являются основой для сохранения природного и культурного наследия, а также о том, что одной из форм экологического образования является экологический туризм. Однако как и любая другая антропогенная деятельность, этот вид туризма может приносить вред окружающей среде, что приведёт к снижению качества рекреационных ресурсов .

Для успешного развития подобного вида деятельности как на особо-охраняемых территориях, так и вне их, необходимо грамотное управление туристскими потоками. Главным элементом любого туристского маршрута является тропа, принимающая на себя основную нагрузку. При этом следует учитывать, что вытаптывание считается первым по значимости видом воздействия человека на природные ландшафты.

В зависимости от увеличения количества туристов и частоты посещения выделяют следующие виды изменений тропы:

1. уплотнение верхнего горизонта почвы;
2. уменьшение в нем количества и размера пор;
3. снижение влагоемкости и влагопроницаемости почвы;
4. полное разрушение лесной подстилки;
5. увеличение поверхности стока;
6. развитие плоской эрозии.

В мировой практике широкое распространение получила методика определения предельно допустимых изменений ландшафта (ПДИ), разработанная в системе Службы охраны лесов Министерства сельского хозяйства США. В методике ПДИ за основной показатель выбраны предельно возможные изменения исходных природных ландшафтов, что позволяет решить проблему качества природных условий, которые должны сохраняться на охраняемых территориях.

Помимо вытаптывания, существуют ещё агрессивные действия по отношению к окружающей среде, которые идут вразрез с природоохранными правилами. К ним относятся:

- организация незапланированных организаторами туризма кострищ;
- сбор ягод, цветов, грибов, орехов;
- сбор различных «сувениров» природы (например, сталагмитов и сталактитов);
- замусоривание стоянок;
- шумовое воздействие.

В зависимости от конкретных условий природной среды и характера туристско-экскурсионной программы можно рекомендовать следующие действия для мониторинга за потоками посетителей:
1. начинать с малой нагрузки;
2. при повышении нагрузки постоянно следить за состоянием маршрута;
3. при появлении первых признаков деградации природы необходимо либо снизить нагрузку, либо применить ряд мероприятий по благоустройству, направленных на повышение устойчивости территории к внешнему воздействию

Мониторинг следует проводить не менее трёх раза в сезон (в начале, в середине и в конце туристского сезона), проверяя, не приносит ли посещение каких-либо нежелательных изменений ландшафтов. В зависимости от состояния необходимо проводить корректировку допустимых нагрузок за счет снижения интенсивности посещений.

Также при разработке туристских маршрутов следует учитывать психокомфортные критерии , например, допустимый уровень контактов, поскольку сами туристы зачастую требуют желательного отсутствия звукового и зрительного контакта между отдельными группами. Именно грамотное соотношение экологической и психокомфортной допустимой нагрузки дает оптимальную величину для формирования туристского потока.

Система условных путевых знаков могла бы помочь рассредоточению групп туристов по различным вариантам трасс маршрутов. Эти меры автоматически привели бы к решению проблемы территориальной несовместимости отдельных видов активного отдыха с требованием усиленной охраны. На отдельных же территориях они способствовали увеличению рекреационной емкости природных комплексов.

Одна из самых интересных идей организации экотуризма на ООПТ, которая подвернулась мне на просторах Интернета, - это создание подвесных трасс . Идея, безусловно, хороша, однако без массового производства вряд ли возможна её реализация. Надеюсь, что какой-нибудь инвестор её оценит, да запустит проект в жизнь. Интересно было бы узнать мнение экологов об этой инновационной идее

Главная задача маркировки туристских маршрутов - помочь туристу, экскурсанту или отдыхающему наилучшим образом и с наименьшими затруднениями совершить намеченный поход, экскурсию или прогулку. Маркировка должна быть проложена в обход труднопроходимых участков, предопределяя путь туристов по наиболее удобным, легкодоступным и безопасным местам.

При маркировке учитываются возрастные особенности и физиологические требования движения по маршруту с учетом возраста, здоровья и туристской подготовленности людей, предотвращающие от ненужной перегрузки. Маркировка позволяет также популяризировать маршруты, соответствующие возможностям туристов, в соответствии с продолжительностью и сложностью.

К числу основных требований, предъявляемых туристами к системе путевых знаков, относятся: - информационная насыщенность,
- наглядность,
- единообразие,
- эстетичность внешнего вида,
- тактичность рекомендаций,
- логичность маркировки.

С позиции организаторов маркировки в число основных требований к системе путевых условных знаков могут быть также отнесены:
- технологичность,
- целесообразность,
- экономичность.

Одна из главных задач маркировки - разместить маршрутные марки так, чтобы они были заметны для туристов с более дальнего расстояния.

Так что определяйтесь с направлением Всем удачи, Екатерина Москалюк


Наши партнёры: Творческое объединение БЕРЕГА

 

Книга Екатерины Москалюк «Как превратить Ваш домик в деревне в магнит для привлечения туристов?»

 

 3 Авг 2008


Данное письмо можно копировать на другие сайты и пересылать по электронной почте с сохранением формата и авторского блока, разработанного Лесной школой туризма.

Заходите к нам в гости:
www.tourism-school.ru
www.tourclub.borda.ru
Администрация Лесной школы туризма

Распечатать