ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ, КРИЗИСЫ.                                         Главная  Архив

 

Снова я с вами, дорогие друзья!

Тему цикличности экономики я уже поднимала в уроке СЕЗОННОСТЬ В ТУРИЗМЕ . Только в прошлый раз я осветила естественные циклы, которые свойственны непосредственно нашей отрасли, т.е. туризму. Они имеют чёткие временные рамки, а иногда даже даты (например, период зимних каникул в европейских странах). Сегодня же я хочу поговорить с вами о циклах иных, тех, которые свойственны всей мировой экономике в целом.

Пока мы жили в экономической капсуле командно-распределительной системы, такое понятие, как «кризис» было, нам неведомо. Тем не менее, сейчас границы у нас открыты, наша экономика всё глубже и глубже интегрируется в мировую. Поэтому к цикличности развития экономики мы должны просто привыкнуть. Ведь и жизнь-то у нас у каждого полосата, так чего уж говорить о таких сложных системах, как государство или вся мировая экономика в целом. Хотя, если вникнуть в сами понятия «хрущевская оттепель» или «брежневский застой», то уже и здесь можно уяснить для себя то, что против Законов Природы не попрешь. На самом деле и наша страна на протяжении XX века жила в соответствии с «правилами тельняшки».

По аналогии со студентами, которые «весело живут от сессии до сессии», все предприниматели и бизнесмены живут от кризиса до кризиса. Именно этот период и называется экономическим циклом , который, в свою очередь, имеет следующие фазы:
- кризис;
- депрессия;
- оживление;
- подъем;
- наступление нового кризиса.

Если кто-то из вас, дорогие мои ученики, хоть каким-то боком сталкивался с работой бирж, то им знакомы постоянные колебания цен на товарных рынках и рынках ценных бумаг. Эти колебания говорят о постоянно возникающих расхождениях между спросом и предложением на этих рынках. Связаны эти колебания с очень многими факторами: от природных катаклизмов до политики. С течением времени неизбежно обнаруживаются глубинные связи между производством и потреблением, выявляющие общее перенакопление капитала .

Давайте определим для себя, какими явлениями сопровождается кризис:
- затоваренными рынками;
- спадом производства;
- падением цен;
- крушением системы взаимных расчётов;
- разорением фирм;
- резким скачком безработицы;
- разорением населения

На самом деле в наше время таких разрушительных кризисов, какие обрушивались на европейские государства в бытность свободной конкуренции, уже не будет. Связано это с тем, что в вечном споре, какой же должна быть экономика, регулируемой или нет, учёные в очередной раз пришли к выводу: во всем хороша золотая середина, а политики уже давно взяли это правило на вооружение. Да и рынки с тех пор уже значительно изменились, появились новые факторы, влияющие на них. Тем не менее, цикличность экономики никуда не делась. Взлёты и падения деловой активности будут сопровождать нас пожизненно.

Принято различать следующие циклы:
- три-четыре года (по Китчину);
- десять-двенадцать лет (по Лабрусу);
- от пятидесяти лет (по Кондратьеву).

Другой вопрос – как относиться к кризисам. На самом деле кризисные явления в нашей жизни очень важны, т.к., по сути дела, они экономику оздоравливают, давая путь развитию новым прогрессивным формам. Есть даже люди, которые именно во время кризисов сколачивают состояния (вспомним Ретта Батлера из книги «Унесённые ветром»). И, могу вас заверить, скапливать деньги на чёрный кризисный день совершенно бесполезно, т.к. именно в этот момент они обесценятся. (Для пущего художественного антуража рекомендую прочитать Ремарка «Черный обелиск»).

Жить же надо в соответствии с экономическими циклами. В период деловой активности зарабатывайте, снимайте сливки, в период спада можно позволить себе слегка расслабиться и заняться повышением уровня своего образования. А главное – нужно обязательно помнить, что за каждым кризисом всегда будет новый виток развития, спад нужно просто переждать.

Попутных ветров Вам!

Ваша Екатерина Москалюк


Наши партнёры: Творческое объединение БЕРЕГА

 

Книга Екатерины Москалюк «Как превратить Ваш домик в деревне в магнит для привлечения туристов?»

 

 31 Авг 2008


Данное письмо можно копировать на другие сайты и пересылать по электронной почте с сохранением формата и авторского блока, разработанного Лесной школой туризма.

Заходите к нам в гости:
www.tourism-school.ru
www.tourclub.borda.ru
Администрация Лесной школы туризма

Распечатать