РЕКРЕАЦИОННАЯ СЕТЬ И ВЦСПС, ТЕРРЕНКУРЫ.                               Главная  Архив

 

Здравствуйте, мои дорогие ученики.


Что-то время так быстро бежит! Оглянуться не успела, а давно уж было пора написать Вам новый урок. Приятно очень наблюдать за тем, как подписной лист становится всё длиннее и длиннее. Переживаю вот только, будет ли справляться наш рассыльщик. Ну, да Бог с ним, как-нибудь разберёмся.

Поговорить я хочу с вами вот на какую тему. Живём мы уже лет так «…дцать» вроде как при капиталистических отношениях, хаем плановую экономику, на дворе 21-й век, а по радио тут уже разговоры пошли про то, что в Европе снова популярны труды Карла Маркса стали! Кризис де, говорят, буржуйской системе настал! А кто-то уже и Библию вспоминает, что время Апокалипсиса пришло… Как-то плохо вяжется марксистская философия с Апокалипсисом, на мой взгляд, а Вы как считаете? Вот то-то и оно, что там, где истина, там противоречий не бывает. Всё должно сводиться к единому знаменателю.

Вспомнила же я плановую экономику вот к чему. Еще будучи студенткой, изучала я систему ВЦСПС (орган профессиональных союзов СССР) по распределению санаторно-курортного отдыха. Те, кто постарше, конечно же, помнят, как всё тогда было. Те же, кто запамятовал, али не в курсе, посмотрите фильм «Любовь и голуби», там очень хорошо и художественно описано, как народ в советские годы на курорты попадал. К чему я это всё клоню? Да грамотно всё организовано было!

Санаторно-курортное лечение являлось одним из этапов комплексной терапии и было тесно связано с предшествующими лечебно-профилактическими мероприятиями, проводимыми по месту жительства или работы отдыхающего, а также с последующими мероприятиями, которые проводились уже по окончании курса санаторного лечения для закрепления результатов. Сейчас такую систему здравоохранения сохранили только здравницы и лечебные учреждения, закреплённые за Минобороны. По всем же остальным ведомственным лечебницам прошлась «невидимая рука рынка» (термин отца экономики Адама Смита).

В соответствии с концепцией, разработанной в те годы в Центральном научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения СССР, большинство трудящихся и членов их семей получали путёвки бесплатно или на льготных условиях. Значительная часть расходов на них покрывалась из общественных фондов потребления. Профсоюзные комитеты многих предприятий оплачивали также транспортные расходы, связанные с поездкой на курорт. Целесообразность направления на санаторно-курортное лечение определялась лечащим врачом и заведующим отделением (главным врачом) больницы, поликлиники, амбулатории, медсанчасти, диспансера, женской консультации, где наблюдался пациент. При выборе курорта врачом учитывалось основное и сопутствующее заболевание, лечебные факторы курорта, его климатические особенности, дальность расстояния.

Что мы видим сейчас? Рекреационная сеть, которая по-прежнему подчинена Минздраву, либо простаивает, либо, встав на путь коммерциализации, зарабатывает деньги на анимационных мероприятиях, убивая на корню свою лечебную базу. Система распределения отдыха отдана на откуп туристским фирмам, которые весьма плохо разбираются в системе здравоохранения, ориентируясь в основном опять же на западные курорты, абы там объекты размещения лучше (или просто потому, что там лучше, т.к. это же ЗАПАД!). А люди, нуждающиеся в лечении, не могут накопить денег ни на путёвку в санаторий, ни тем более на дорогу, а зачастую просто даже не в курсе, куда ехать надо.

Оттолкнёмся же от нынешнего положения вещей. К счастью, очень многое всё-таки сохранилось от прежней системы. Например, специализация санаториев по определённому медицинскому профилю. Поднимать эту тему я буду в других уроках, т.к. клиентом того или иного лечебно-профилактического учреждения рано или поздно становится любой из нас, поэтому информация эта будет полезна каждому.

А сейчас я хочу перейти к теме, которая вытекла из урока, на котором мы обсуждали ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРОПЫ . После переписки с одним из моих учеников с Дальнего Востока, мы пришли к тому, что многих может заинтересовать технология устройства терренкура .

Терренкур (от фр. terrain — местность и нем. Kuhr — лечение) 1) Точно дозированная по времени и по расстоянию лечебная ходьба. 2) Специально оборудованная дорожка для такой ходьбы.

Дозированная ходьба – метод дозированных восхождений, чередование ходьбы по ровному месту с восхождением. Лечебная ходьба - одна из форм лечебной физкультуры (ЛФК), которая осуществляется путем естественного физического упражнения (ходьбы по определенному маршруту). Такой метод, позволяющий без применения лекарственных препаратов, восстановить и укрепить кровеносные сосуды и сердце, был предложен профессором медицины из Германии М. Эртелем в 1885 году. Профессор рекомендовал своим пациентам пешие прогулки в горах, по заранее разработанному маршруту. Терренкур называют ещё "дорожкой к молодости".

Система мюнхенского врача М. Эртеля быстро распространилась на курортах Германии, Австрии и Швейцарии. К началу XX столетия русские врачи начали внедрять метод М. Эртеля на курортах Российской империи. В 1900 г. вокруг горы Железной и на западном склоне горы Развалка появились первые обустроенные дорожки терренкуров, а в 1901г. в Кисловодске – первый маршрут терренкура. Естественный терренкур лечит не только дозированной нагрузкой, но и общением с природой, чистым воздухом, психо-эмоциональным комфортом. Ходить по маршрутам терренкура следует в соответствии с назначением врача и консультацией методиста ЛФК по предложенной ими схеме, в которой указываются маршрут, количество станций, темп ходьбы, периодичность и продолжительность прогулок, необходимость медицинского наблюдения или самоконтроля больного.

По своим энергетическим нагрузкам терренкуры делятся на категории:
1) легкий от 500 до 1000м;
2) средний до 1500 м;
3) более трудный до 3000 м.

Маршруты терренкура разбиваются на станции, расположенные через 100 – 200 м друг от друга, где устанавливаются удобные для отдыха скамьи. На каждой станции указаны ее номер, протяженность маршрута от начального пункта, угол подъема (обычно от 3° до 20°), высота над уровнем моря, название конечного пункта. Начинать следует с ходьбы по ровной местности, постепенно переходя к восхождениям с небольшим углом подъема.

Маршруты обозначаются и организуются в живописных местах, вдали от загрязненных и заболоченных мест. Лечебное хождение по размеченным дорожкам терренкура строго дозируется в протяженности маршрута, темпе и ритме движения с учетом угла подъема или схождения маршрута. На маршруте дозированной ходьбы или терренкура предусматривается организация медицинского поста с набором элементарной аппаратуры для медицинского контроля и оказания неотложной помощи. Темп ходьбы при прогулках строго индивидуален и зависит от состояния сердца, тренированности, возраста, погодных условий и т. д.

На сегодня всё. Здоровья вам всем.

Всегда Ваша,
Екатерина Москалюк.


Наши партнёры: Эзотерический туризм на берегах Москвы-реки



Книга Екатерины Москалюк «Как превратить Ваш домик в деревне в магнит для привлечения туристов?»

 

 21 Ноя 2008


Данное письмо можно копировать на другие сайты и пересылать по электронной почте с сохранением формата и авторского блока, разработанного Лесной школой туризма.

Заходите к нам в гости:
www.tourism-school.ru
www.tourclub.borda.ru
Администрация Лесной школы туризма

Распечатать