ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБУСТРОЙСТВУ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТРОП.                                                                                                                   Главная  Архив


Приятно мне было узнать, что тема экологических троп оказалась интересна так многим моим ученикам. Постараюсь её расширить на этом уроке, чтобы ответить на все накопившиеся у вас вопросы.

Экологическая тропа – это маршрут, специально оборудованный для проведения познавательной экскурсии. Он проходит через различные природные объекты, архитектурные памятники, имеющие эстетическую, природоохранную и историческую ценность. На маршруте экскурсанты получают устную (от экскурсовода) или письменную (стенды, аншлаги и т. п.) информацию об этих объектах.

Для начала давайте выделим типы экологических троп.
1. По построению тропы делятся на:
- линейные – это когда тропа начинается в одном пункте, а заканчивается в другом;
- кольцевые – это тропы, которые начинаются и заканчиваются в одном и том же месте;
- радиальные – это тропы, по которым приходится возвращаться в место отбытия тем же путём (например, в горах).

2. По способу передвижения. Принято считать, что экологические тропы предназначены только для пешеходов. Такой способ передвижения действительно преобладает, но при наличии соответствующих природных условий создаются тропы также для водных туристов, лыжников, велосипедистов, любителей верховой езды.

3. Можно различать тропы по трудности прохождения и по сложности предлагаемой информации.

4. Основным критерием классификации троп следует считать их назначение:
- прогулочно-познавательные,
- познавательно-туристские,
- учебные экологические тропы.

5. Экологические тропы также подразделяются по времени функционирования — на круглогодичные, сезонные (летние, зимние) и межсезонные.

При организации экологической тропы, где бы она ни находилась, будь то буферная зона вокруг заповедника или зона организованного туризма в национальном парке, ландшафтном заказнике, следует выделить защитную, т.к. переходную полосу . Цель её создания – иметь вдоль тропы территорию, свободную от хозяйственного использования. Ширина такой полосы зависит от того, где она проходит: через лес – достаточно нескольких метров с обеих сторон; если же лес разреженный или открытое пространство, то защитная полоса может увеличиваться до десятков метров.

Для удобства посетителей экологические тропы вдоль всего маршрута могут быть оборудованы информационными щитами, указателями, смотровыми площадками, беседками, местами отдыха, деревянными резными скульптурными композициями, пешеходными мостиками, металлическими мусороуборочными контейнерами, оригинальными деревянными урнами и т.д. В целях безопасности туристов маршрут в местах со сложным рельефом должен быть оборудован лестницами и ограждениями вдоль тропы в местах крутых склонов.

В местах для отдыха рекомендуется установить так называемые малые архитектурные формы, например, столы, лавки. Для разрядки обстановки и снятия усталости можно повесить "универсальные барометры" (веревочка с грузом) с инструкцией следующего содержания:
если веревочка висит спокойно, погода будет хорошая;
если качается, – ветер;
если мокрая, – дождь;
если заледеневшая, – мороз;
если ее не видно – значит будет темно;
если упала, – землетрясение.

Пункт остановки должен удовлетворять следующим требованиям:
1) Быть способным разместить группу количеством 25-30 человек.
2) Должен быть установлен без нарушений естественных условий произрастания леса.
3) Место для разведения костра должно находиться не ближе 15 метров от стен леса и быть окружено минимальной полосой шириной 1 м.
4) Пункт остановки должен находиться в наиболее интересном с точки зрения лесоводства месте.

Целесообразно также провести обследование местности радиусом 50 м от полотна тропы, чтобы выявить и картировать интересные экскурсионные объекты или наметить места для их последующего создания.

Единой нормативной базы для обустройства экологических троп не существует. Зато есть три концепции организации, на которые можно опираться при проектировании:
1. тропы, оборудованные информационными щитами на каждой точке-остановке;
2. тропы со столбиками-указателями;
3. совсем немаркированные на местности.

Первые предназначены для самостоятельного прохождения, хотя здесь могут проходить и групповые экскурсии. По второму типу троп могут передвигаться либо организованные экскурсии, либо самостоятельные группы и отдельные посетители. Если посетители совершают маршрут самостоятельно, то их следует снабдить буклетами-путеводителями, которые могут продаваться при входе. Ну, и третья точка зрения предполагает, что тропа должна быть максимально «дикой» и минимально оборудованной. В этом случае посетители должны передвигаться по местности только с экскурсоводом, который может выбирать маршрут экспромтом или по желанию туристов.

У экологической тропы должен быть свой паспорт – официальный документ, который даёт юридическое право на его организацию. В паспорте указываются следующие пункты:
1. территория, по которой проходит тропа (местонахождение);
2. проезд и расстояние, которое следует пройти до тропы пешком;
3. землепользователь;
4. постановление органов власти о создании тропы;
5. назначение тропы, её описание, основные объекты;
6. направление маршрута (указываются азимуты, ориентиры на местности, расстояние между ними);
7. режим использования экологической тропы;
8. необходимые мероприятия по обслуживанию тропы;
9. ответственный за охрану тропы;
10. шефствующие учреждения;
11. даты, подписи ответственных лиц;
12. приложения: а) карта-схема маршрута; б) описание экскурсионных объектов.

При организации тропы следует учитывать три основных требования:
1) Привлекательность для посетителя, которая, в свою очередь, складывается из трёх компонентов: красоты природы, её своеобразия и разнообразия. Тропа не должна быть монотонной, следует добиваться чередования закрытого и открытого пространства. При выборе точек обзора, помимо познавательного фактора, акцент должен делаться ещё и на сезонную смену аспектов (формы, краски и т.п.), а также акустические явления (эхо, звук падающей воды, пение птиц и т.п.). Критерием может стать наличие памятников архитектуры и этнографии, исторические места: места силы, целебные источники, считающиеся священными у местного населения. Тем не менее, нельзя забывать и о природоохранных требованиях. Маршрут, по возможности, должен обходить стороной места обитания редких видов флоры и фауны, подпадающие под природоохранный статус.
2) Доступность для посетителей. К тропе должны вести хорошие подъездные пути, чтобы посетитель не успел устать ещё до того, как начнёт движение по запланированному маршруту. Трасса не должна представлять большой опасности и сложности для прохождения. Тропа должна быть по максимуму приближена к экскурсионным объектам, сохранять свои естественные формы, удобные для посетителей.
3) Информативность, т. е. способность удовлетворять познавательные потребности людей в области географических, биологических, экологических и иных проблем. Развитие способностей и потребностей к познанию природы на тропе осуществляют с помощью буклетов, плакатов, щитов, рассказов экскурсовода, умелой планировки тропы. Тропа должна быть спланирована таким образом, чтобы дать вполне точное и достаточное представление обо всей посещаемой территории.

На этом я закончу наш сегодняшний урок. Те же, кого эта тема интересует глубже, могут изучить вот эту книгу:
Экологические тропы – от идеи до проекта

Пока-пока!
Как всегда, Ваша Екатерина Москалюк.


Наши партнёры: Эзотерический туризм на берегах Москвы-реки



Книга Екатерины Москалюк «Как превратить Ваш домик в деревне в магнит для привлечения туристов?»

 

 26 Янв 2009


Данное письмо можно копировать на другие сайты и пересылать по электронной почте с сохранением формата и авторского блока, разработанного Лесной школой туризма.

Заходите к нам в гости:
www.tourism-school.ru
www.tourclub.borda.ru
Администрация Лесной школы туризма

Распечатать