ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОДОВ.                                                                               Главная  Архив


Физкульт-привет !


Догадались, о чем пойдёт сегодня речь?

Активный туризм - это увлекательное путешествие, полное интересных трудностей, отдых от повседневности и отличное испытание собственных возможностей.

Давно я уже хотела затронуть тему активных видов отдыха. Теперь ваши письма подтолкнули меня подойти к этой теме поближе, поступил запрос рассказать об организации походов. Тут есть, правда, один нюанс с определениями. Походы можно причислить как к спортивному туризму , так и к самодеятельному . Этот вопрос мы уже поднимали на уроке ВИДЫ ТУРИЗМА . Давайте спортивный туризм оставим чуть-чуть в стороне, т.к. это сфера деятельности специальных туристских клубов. Коснёмся только наиболее общих вопросов. Мы же рассмотрим чуть более дилетантские варианты, ну, например, организация похода для учащихся или просто групп без специальной спортивной подготовки. При этом следует учесть, что правильно организованное и проведенное туристское самодеятельное путешествие обеспечивает хороший отдых, физическое развитие и спортивное совершенствование туристов, расширяет их кругозор, воспитывает коллективизм, любовь к природе, дисциплин

К самодеятельным туристским путешествиям могут быть приравнены следующие виды туризма: пешеходный, лыжный, горный, водный, велосипедный, мотоциклетный, автомобильный и спелео. Туристский поход - это короткое по продолжительности путешествие (в большинстве случаев от 1-2-х до 15-20 дней) с активными способами передвижения (пешком, на лыжах, на велосипеде, на гребных судах) по всему маршруту. Таким образом, поход - это всего лишь частный случай (разновидность) туристских путешествий, где туристы передвигаются по маршруту за счет их мышечной силы. Следовательно, иные виды путешествий, где для передвижения по маршруту туристы используют любые типы транспорта или животных (вьючных, ездовых), строго говоря, «походом» не являются.

Классификация туристских походов.

1. Рекреационные походы (учебно-рекреационные). В свою очередь, рекреационные походы подразделяются:
- рекреационно-оздоровительные , где основная цель – полноценный отдых и оздоровление участников;
- рекреационно-познавательные (например, экологические), здесь ставятся еще и познавательные (образовательные) цели и задачи;
- рекреационно-спортивные (например, приключенческие) которые реализуются в преодолении сложного маршрута, содержащего естественные препятствия (спортивный компонент). При этом участники похода не ставят для себя далеко идущих спортивных целей, не стремятся получить спортивное звание, участвовать в соревнованиях.

В учебно-рекреационных походах главной целью является обучение участников необходимой туристской технике и тактике проведения походов, а так же овладение участниками методикой проведения рекреационных походов (подготовка будущих туристских специалистов в походных условиях).

2. Спортивные (учебно-спортивные). Доминирующей целью спортивных походов является совершенствование возможностей участников в преодолении классифицированных маршрутов и повышение их спортивного мастерства, квалификации. В учебно-спортивных походах, кроме того, преследуется цель обучения участников разнообразной туристской технике (технике преодоления естественных препятствий) и методике проведения спортивных походов (подготовка инструкторов спортивного туризма в походных условиях). Спортивные походы дополнительно классифицируются по их категории сложности.

По форме и характеру организации путешествия делятся на:

- плановые , которые совершаются по заранее разработанному и подготовленному какой-либо организацией маршруту. Они проходят по изученным, описанным и иногда промаркированным маршрутам, под руководством инструкторов, которые имеют достаточный опыт и хорошее знание местности. Весь маршрут, как правило, проходит через туристские базы, где участники походов обеспечиваются ночлегом, услугами экскурсоводов, проводников, медицинским и культурным обслуживанием, а на отдельных частях маршрута – транспортом;

- самодеятельные путешествия , где туристы находятся на полном самообслуживании, сами решают все вопросы, связанные с выбором маршрута, обеспечением снаряжением, разработкой графика движения и т. п. В таких случаях туристы сами подбирают состав группы, сами составляют маршрут, обеспечивают себя необходимым походным снаряжением и продуктами питания, а на маршруте - организуют экскурсии, переходы и ночлег. Такая форма организации туристских

Туристские группы при организации самодеятельных путешествий могут использовать для передвижения дороги общего пользования, судоходные водные пути, территории заповедников, заказников и т.п. При использовании территорий с ограниченным доступом следует действовать в соответствии с требованиями, определяющими порядок нахождения на указанных территориях. Участники походов и путешествий обязаны принимать меры, направленные на охрану природы, а также памятников истории и культуры.

На основании способа передвижения любые походы (рекреационные и спортивные) подразделяются на четыре вида: пешеходные (в горах - горно-пешеходные), лыжные, водные и велосипедные.

В спортивную же классификацию в Российской федерации включены нормативы по 10 видам туризма: пешеходному, лыжному, горному, водному, велосипедному, авто-мототуризму, спелеотуризму (путешествия в пещеры), парусному (разборные суда), конному и комбинированному. По результатам соответствующих походов присваиваются спортивные разряды и звания.

На основании продолжительности похода (в днях) все походы можно подразделить на походы выходного дня и многодневные походы.

Поход с активными способами передвижения, но не предусматривающий организации ночлега, собственно, походом не является - это т.н. туристская прогулка. Туристская прогулка - это короткий поход или выезд за город с целью активного отдыха. Систематические прогулки пешком благотворно влияют на нервную систему человека, способствуют восстановлению сил, закаливанию организма, укреплению здоровья.

Поход, предусматривающий организацию одного-двух ночлегов (обычно осуществляемый в выходные дни) принято называть походом выходного дня . В подавляющем большинстве случаев походы выходного дня организуются с целью оздоровления и отдыха участников. Кроме того, они могут преследовать учебные цели (как в случае походов с изучающими туризм студентами) и тренировочные цели (как часть программы подготовительного периода перед осуществлением спортивных походов).

Походы выходного дня - наиболее популярные и массовые мероприятия. Они проводятся в выходные дни и являются "начальной" школой для туриста. Их проводят с целью активного отдыха, изучения родного края, ознакомления с природой и памятными местами своего района, привлечения к туризму самых широких слоев населения. Походы выходного дня - это один из способов тренировки и подготовки для последующих дальних походов. В этих походах начинающий турист получает первые знания походной жизни, первые навыки, повышает свою общую физическую подготовку и т. д. В этих походах могут принимать участие все желающие .

Многодневные походы могут быть как рекреационными походами, так и спортивными. Многодневные некатегорийные походы - это походы по известным маршрутам с целью физического совершенствования, изучения родного края.

Турпоходы также разделяются на категории сложности: I, II, III, IV, V. Турпоходы по маршрутам I - V категорий сложности проводятся, как правило, в период отпуска или каникул. Они обычно связаны с выездом в другие географические районы, с целью активного отдыха, физического совершенствования, оздоровления, ознакомления с жизнью, градациями и культурой народов. Такие походы требуют достаточно хорошей физической подготовки.

Туристская экспедиция - это заранее подготовленный поход, в ходе которого по заданиям туристских организаций проводится работа, направленная на дальнейшее развитие туризма в стране, повышение его оздоровительного и познавательного значения. Как правило, экспедиции организуются в малознакомые районы с целью изучения и описания, разработки рекомендаций для правильной организации и обеспечения безопасности походов.

Всякий поход должен иметь определенную цель. Самый распространенный мотив участия в походе - желание познакомиться с памятными и историческими местами, с достопримечательностями, самому все увидеть и узнать. Практикуются и циклы (серии) тематических путешествий, посвященных знаменательным событиям и памятным датам. Такие туристские мероприятия служат действенным средством воспитания молодежи. Основная особенность таких походов – познавательность.

Одним из важных этапов в организации туристского похода является комплектование туристской группы . Без особых усилий формируется туристская группа из членов одного коллектива, связанных общими производственными иди другими интересами, близких по возрасту и физической подготовке. При таком составе учитываются запросы и возможности каждого, заранее совместно выбирается и разрабатывается маршрут.

План путешествия . В плане указываются главные задачи похода (познавательная, спортивная, общественно-полезная), приводятся экскурсионные объекты, которые предполагается посетить, содержатся данные о маршруте, графике движения и пр

Важно вначале установить оптимальный состав участников похода. Лучший вариант, когда численность группы колеблется в пределах 10-15 человек. Это обеспечивает маневренность, соблюдение графика движения, преодоление естественных препятствий. Руководитель похода должен хорошо знать маршрут и район похода, изучить выходы с маршрута и расположение населенных пунктов, возможность устройства бивака.

Обеспечение безопасности каждого участника - обязательное и важнейшее условие проведения любого туристского мероприятия, поскольку в данном случае речь идет о здоровье и даже жизни участников путешествия. Техника безопасности путешествий включает в себя пакет теоретических знаний и практических навыков, призванных обеспечить прогноз и ликвидацию последствий несчастных случаев с участниками.

Среди требований, предъявляемых к руководителю путешествия или экскурсии , требования безопасности являются главными и включают в себя:
- четкие представления о физиологических особенностях человека;
- умение свободно ориентироваться на местности;
- знание опасных природных процессов;
- умение оказывать эффективную доврачебную медицинскую помощь.

По прибытии на место, откуда начинается движение по маршруту, руководитель по списку (в маршрутном листе) проверяет состав участников похода, справляется о самочувствии каждого, осматривает снаряжение. Он рассказывает об особенностях маршрута, о возможных препятствиях на пути, напоминает о необходимости соблюдать правила безопасности и охраны природы, дисциплину и порядок движения. Тогда же назначаются ведущий и замыкающий (слабым и нетренированным туристам рекомендуется идти впереди, самый сильный замыкает группу), договариваются о сигналах во время движения.

Если Вы самостоятельно занимаетесь подготовкой группы к походу, то камнем преткновения зачастую становится расчет продовольствия (раскладки) и распределение ее между участниками. Необходимо соблюсти выполнение сразу нескольких условий, а именно:
- питание на маршруте должно быть достаточным для выполнения участниками всех задач путешествия;
- должен быть соблюден белково-углеводо-жировой баланс;
- вес и объем раскладки должны быть минимальными;
- желательно, чтобы меню было вкусным и разнообразным, дабы радовать организмы всех участников;

Отношения в группе - вопрос непростой. Как сделать так, чтобы все прошли поход дружно, чтобы не было разногласий, чтобы все в итоге остались довольны? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, очень многое зависит от руководителя, его авторитета и умения договориться со всеми участниками.

Но не следует оставлять без внимания и общую психологическую подготовку группы. Очень важно, чтобы каждый участник понимал, что и от него зависит очень многое, что нужно верно расставить приоритеты интересов и понимать, что интересы и цели группы важнее личных на время похода.

Большое значение играет психологический климат, зависящий от общности интересов, единства целей участников похода, от доброжелательности и готовности прийти на помощь друг другу. Настроение в походе повышают культмассовые мероприятия. Обычно удачная шутка, задорная песня в пути оказывают удивительное действие, заставляют забыть об усталости. Культмассовые мероприятия в походе могут быть самыми разнообразными. Может быть интересной и спортивная программа. Участники походов имеют возможность на малых и больших привалах играть в бадминтон, волейбол, шахматы, подвижные игры и т.д.

Вот Вам, физкульт-урок!

Бодрого всем настроения.

Екатерина Москалюк.


Наши партнёры: Эзотерический туризм на берегах Москвы-реки



Книга Екатерины Москалюк «Как превратить Ваш домик в деревне в магнит для привлечения туристов?»

 

 25 Фев 2009


Данное письмо можно копировать на другие сайты и пересылать по электронной почте с сохранением формата и авторского блока, разработанного Лесной школой туризма.

Заходите к нам в гости:
www.tourism-school.ru
www.tourclub.borda.ru
Администрация Лесной школы туризма

Распечатать