ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ.                                                                       Главная  Архив


Давненько я ничего не писала о предпринимательстве. А вопросы-то накопились. И начать нужно со стороны юридической. Первое, что мы с вами должны определить, это субъекты права, такие, как юридическое и физическое лицо

Физическое лицо - это, попросту говоря, человек. А человек может быть гражданином РФ, иностранным гражданином и вообще не иметь гражданства ни одной страны (быть лицом без гражданства). Так что под физическим лицом следует понимать граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Вести предпринимательскую деятельность можно индивидуально, но можно и объединившись с другими предпринимателями. Поэтому наряду с физическими лицами Гражданский кодекс Российской Федерации признаёт субъектами гражданских прав и обязанностей юридические лица.

Юридическое лицо - это организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанность, быть истцом и ответчиком в суде (ст.48, 56 ГК РФ).
Почему указано «обособленное» имущество, а не « в собственности»? Потому что организация может иметь имущество и не на правах собственности, а на правах хозяйственного ведения или на правах оперативного управления, а само имущество может быть собственностью, например, государства или города (для унитарных предприятий).

Предприятие – это самостоятельная хозяйственная единица, осуществляющая свою деятельность на территории данного государства и подчиняющаяся законам данного государства.

Гражданский Кодекс РФ рассматривает предприятие как единый имущественный комплекс, включающий все виды имущества, предназначенные для осуществления деятельности: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на фирменное наименование, товарные знаки и знаки обслуживания и другие исключительные права. Он может являться государственной или муниципальной собственностью либо принадлежать коммерческой организации, созданной в форме хозяйственного общества или товарищества, производственного кооператива или некоммерческой организации, осуществляющей в соответствии с законом и ее уставом предпринимательскую деятельность. В качестве предприятия может выступать и имущественный комплекс, принадлежащий индивидуальному предпринимателю либо членам крестьянского (фермерского) хозяйства.

Отдельный закон о предпринимательской деятельности как таковой в нашей стране не принят, однако предпринимательская деятельность регулируется Налоговым и Гражданским кодексом, а также некоторыми другими нормативными правовыми актами. В соответствии с Налоговым и Гражданским кодексами РФ осуществляется государственное и налоговое регулирование предпринимательской деятельности. Государственный контроль за предпринимательской деятельностью осуществляют налоговые и некоторые другие органы. Государственное регулирование предпринимательской деятельности проходит как на федеральном, так и местном уровнях. Гражданский кодекс РФ разрешает физическим лицам заниматься любой предпринимательской деятельностью (кроме запрещенных).

Как легко догадаться, российские организационно-правовые формы разрабатывались как калька континентально-европейского права. Вот только наше налоговое право оказалось жестче, в нем любое юридическое лицо, независимо от его формы, признается плательщиком налога на прибыль организаций. В результате создание товариществ (а не обществ) оказалось принципиально бессмысленным, и целые разделы Гражданского кодекса остаются, по существу, незадействованными. Для смягчения последствий двойного налогообложения в России получаемые дивиденды облагаются налогом по пониженной ставке (для физических лиц – 6% вместо 13%). Ко всему прочему, основной недостаток товариществ как ОПФ - высокая ответственность, так как может привести к Вашему личному банкротству, аресту имущества.

В связи с этим обсуждать мы будем те организационно-правовые формы, которые имеют место быть de facto , а не de jure .

Каждый, кто хочет открыть свое дело, должен ответить на такой вопрос: «Что ему будет выгоднее: зарегистрировать организацию или стать индивидуальным предпринимателем?» Зарегистрировать организацию сложнее. Нужно подготовить устав, найти помещение для юридического адреса, внести уставный капитал. Однако ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом (ст. 24 ГК РФ), а учредитель или участник организации лишь суммой, не превышающей его долю в уставном капитале.

Итак, первый вариант - бизнес без образования юр. лица ( индивидуальный предприниматель или по старому ИЧП). Плюс - простота как регистрации, так и учета и отчетности, физические лица, как правило, платят меньше налогов, чем корпорации. Минус - эта форма не пойдет для крупного бизнеса, так как не позволяет создать сложную организационную структуру. Вы, конечно, можете нанять людей по договорам, но практики создания крупной организации под частника не существует. Кроме того, неудача в бизнесе, сорванный контракт, обычное мошенничество со стороны партнеров, крупная кража сотрудником, все это может отразиться на Вашем личном кошельке, так как Вы несете обязательства всем своим личным имуществом. С точки зрения ответственности, работать без образования юридического лица - не самое лучшее. Трудности могут возникнуть и с получением кредита, оформлением лизинговой сделки, расчетами и т.д. и т.п. Эта форма может подойти лишь тем, кто не планирует оборот (не прибыль!) бизнеса выше 1 млн.

Недостатки индивидуального предпринимательства:
• ИП не может назначить директора и должен вести дела самостоятельно (хотя может быть выдана доверенность от индивидуального предпринимателя);
• ИП отвечает по обязательствам всем имуществом;
• ИП не может получить некоторые лицензии.

Индивидуальное предпринимательство имеет следующие преимущества:
• просто организовать, просто завершить бизнес;
• упрощенный порядок ведения учета (бухгалтерский учет не обязателен);
• в любой момент ИП имеет право перевести в личную собственность денежные средства, полученные от предпринимательской деятельности (т.е. финансы индивидуальных предпринимателей и физических лиц не разделяются);
• упрощенный порядок принятия решений (не нужно собрание учредителей, протоколы и т.п.).

Если же решено зарегистрировать организацию, то учредители должны выбрать организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ регулирует вопросы о регистрации предпринимательской деятельности. Чтобы зарегистрироваться, необходимо:
• выбрать вид деятельности (один или несколько);
• подготовить документы для подачи заявления о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо для регистрации юридического лица;
• подать документы на регистрацию (сведения об индивидуальных предпринимателях заносятся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП);
• выбрать наиболее подходящий режим налогообложения.

Наибольшей популярностью сейчас пользуется такая организационно-правовая форма предпринимательской деятельности как общество с ограниченной ответственностью . Регистрация ООО осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ. Особенностью создания ООО является необходимость оплаты не менее 50 % уставного капитала до государственной регистрации общества. При внесении в оплату уставного капитала денежных средств учредителям открывается так называемый временный (накопительный) банковский счет, денежные средства с которого после государственной регистрации ООО поступят на открытый ООО расчетный счет.

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Размер уставного капитала ООО должен быть не менее 100 минимальных размеров оплаты труда (далее — МРОТ) – 10000 тыс. рублей. ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Число участников ООО не должно быть более 50-ти. Если число участников превысит 50, то в течение года общество должно быть преобразовано в открытое акционерное общество или в производственный кооператив.

Тем не менее, в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

ООО характеризуется более закрытым характером отношений между участниками (в отличие от ЗАО, о котором речь пойдёт ниже). В ООО есть возможность полностью запретить или существенно ограничить возможность принятия в общество новых участников . Это достигается путем включения в устав ООО прямого запрета на отчуждение участником своей доли третьим лицам либо путем установления в уставе требования о получении согласия остальных участников и самого ООО на совершение такой уступки. Процедура увеличения уставного капитала в ООО достаточно проста: после принятия решений и совершения необходимых действий в учредительные документы ООО вносятся соответствующие изменения, осуществляется государственная регистрация таких изменений.

Заметим, что организационно-правовые формы предпринимательской деятельности юридического лица могут быть изменены. ООО может преобразоваться в закрытое или открытое акционерное общество или наоборот. Для этого нужно пройти перерегистрацию в налоговой инспекции.

Акционерным обществом (АО) признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями. Кроме того, учредители заключают между собой договор о создании акционерного общества (но договор не является учредительным документом). Особые требования к уставу акционерного общества определены п. 3 ст. 98 Гражданского кодекса РФ и ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». В уставе АО должны быть указаны, помимо сведений, перечисленных в п. 2 ст. 52 ГК РФ, тип общества (открытое или закрытое), условия о категориях выпускаемых обществом акций, их номинале и количестве, о размере уставного капитала, о правах акционеров, о составе и компетенции органов управлен

АО, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, называется закрытым акционерным общество (ЗАО). Для создания ЗАО не требуется оплаты уставного капитала до государственной регистрации общества. Учредители должны оплатить не менее 50 % уставного капитала в течение 3-х месяцев с даты государственной регистрации ЗАО.

Сделаем в этом месте акцент, чтобы Вы понимали разницу: доля в уставном капитале ООО представляет собой имущественное право участника, а акция является ценной бумагой . Для формирования уставного капитала ЗАО осуществляет выпуск акций и их государственную регистрацию, что означает более сложную процедуру создания ЗАО и распространение на него законодательства о рынке ценных бумаг и защите прав инвесторов.

Минимальный размер уставного капитала ЗАО — не менее стократного размера МРОТ (10000 рублей). Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции, либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Число акционеров ЗАО не должно превышать 50-ти. В остальном статус акционерных обществ аналогичен статусу ООО.

В связи с необходимостью регистрировать выпуск акций процедура создания ЗАО является более длительной и затратной по сравнению с процедурой создания ООО. Документы на регистрацию выпуска акций ЗАО должны быть представлены в соответствующее отделение Федеральной службы по финансовым рынкам России (ранее – ФКЦБ) не позднее 1 месяца с даты государственной регистрации общества. Несмотря на то что при регистрации выпуска акций ЗАО ни государственная пошлина, ни налог на операции с ценными бумагами не уплачиваются, тем не менее увеличиваются затраты на подготовку пакета необходимых документов, возникают дополнительные временные издержки.

Процедура увеличения уставного капитала в ЗАО связана с большими издержками по сравнению с увеличением уставного капитала ООО. В ЗАО такая процедура сложнее, т.к. увеличение уставного капитала связано с выпуском новых акций. В связи с этим вначале необходимо зарегистрировать соответствующий выпуск акций, разместить акции, зарегистрировать отчет об итогах выпуска, после чего внести и зарегистрировать изменения в устав ЗАО.

Форма ЗАО хороша для более крупных фирм, не собирающихся при этом искать посторонних инвесторов на фондовом рынке.

Открытое акционерное общество (ОАО) - общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров (ст. 97 п. 1 ГК РФ). Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, предусмотренных законодательством. Форма ОАО годится для настоящего привлечения инвестиций извне. Однако это дорогая форма организации бизнеса - Вам будет необходим обязательный аудит, необходимо ежегодно публиковать отчетность в прессе, более высоки требования к прозрачности бизнеса и раскрытию информации.

На сегодня я остановлюсь, информация сложная, а продолжу уже на следующем уроке.

Ваша Екатерина Москалюк.


Наши партнёры: Эзотерический туризм на берегах Москвы-реки



Книга Екатерины Москалюк «Как превратить Ваш домик в деревне в магнит для привлечения туристов?»

 

8 Мар 2010


Данное письмо можно копировать на другие сайты и пересылать по электронной почте с сохранением формата и авторского блока, разработанного Лесной школой туризма.

Заходите к нам в гости:
www.tourism-school.ru
www.tourclub.borda.ru
Администрация Лесной школы туризма

Распечатать