ТУРЦЕНТРЫ И ТУРПОТОКИ                                                                         Главная   Архив

Вот и отгремели новогодне-рождественские праздники. Кто-то отдохнул, кто-то заработал, но, надеюсь, что все остались довольны ;) Каникулы закончились, давайте же снова браться за учёбу.

Те, кто уже приобрёл мою книжечку «Как превратить Ваш домик в деревне в магнит для привлечения туристов?»., знакомы с таким понятием, как туристский центр. Дефиниция эта достаточно важная, т.к. именно благодаря ей объясняются очень многие процессы, происходящие в мировой туриндустрии. Поэтому давайте её хорошенько изучим и запомним.

Есть такая Всемирная туристская организация (ВТО). Несмотря на то, что аббревиатура очень похожа на более известную ВТО, Всемирную торговую организацию, прошу их не путать – это два совершенно разных органа, и между собой они никак не связаны. Различать их можно исключительно по контексту: если речь идёт о туристской индустрии, то это точно наша туристская ВТО.

Так вот, чтобы в международной туриндустрии не было путаницы, Всемирная туристская организация занимается тем, что изобретает всякие понятия и определения, которые были бы унифицированы для разных стран. Делается это, в первую очередь, с целью изучения статистики, чтобы все расчеты велись одинаково. Поэтому многие дефиниции, которые мы будем с вами изучать будут со ссылочкой на ВТО, т.е. понятия эти международные.

Вот есть тут, правда, маленькая загвоздка. Как известно, наша совдеповская туристская индустрия шла своим путём. Как сфера бизнеса она вообще появилась только в 90-х годах прошлого века, до этого же она относилась к полю деятельности профсоюзов, а научно подпитывалась в НИИ Курортологии, да на курсах повышения квалификации экскурсоводов. Поэтому многие понятия мы черпаем с Запада, а они не всегда соответствуют тем, которые прижились у нас. Давайте же разберёмся, как эти понятия принято употреблять в российской туристской лексике.

Итак, в английском языке есть дефиниция tourism destination, которая означает примерно «пункт туристского назначения». В связи с этим tourism destination может переводиться как «туристское направление». Понятие это тесно связано с ещё одним туристский поток. Тем не менее, в нашей практике и учебной литературе более правильным считается его перевод именно как туристский центр, а также в некоторых контекстах близкий ему географический термин туристский регион.

Для того чтобы в этом всем не путаться, знатоки английского просто адаптировали дефиницию под русский язык. Так появилось в нашем лексиконе новое понятие дестинация. Ну и как это часто бывает, теперь в научно-переводной литературе и учебных пособиях российского происхождения «гуляют» все термины, и каждый их использует, как ему вздумается. Для нас же сейчас главное уяснить, что в целом речь здесь идет об одном и том же: туристский центр – это территория, которая располагает туристскими ресурсами и соответствующей инфраструктурой для обслуживания туристов.

Далее коснёмся другого понятия, упомянутого мною выше, туристские потоки. С точки зрения статистики туристский поток – это количество зарегистрированных туристов, побывавших в той или иной местности. Количество прибытий (отбытий) служит основным показателем, характеризующим туристское движение для конкретного туристского центра.

Но также туристские потоки можно рассмотреть и как некие географические направления. Для этого, конечно же, нужно знать, откуда и куда эти огромные туристские массы направляются. В результате их можно изобразить на карте в точности также, как вы когда-то в школе рисовали на контурных картах морские течения. Ну а изучив подобную динамику можно, например, уже делать выводы, в каком именно регионе наиболее популярен ваш туристский центр, а где следует провести рекламную кампанию, чтобы усилить спрос на турпродукт.

На сегодня всё. С наступившим Вас Новым годом!

С наилучшими пожеланиями,

Ваша первая Лесная учительница Екатерина Москалюк.

16 Янв 2007


Данное письмо можно копировать на другие сайты и пересылать по электронной почте с сохранением формата и авторского блока, разработанного Лесной школой туризма.

Заходите к нам в гости:
www.tourism-school.ru
www.tourclub.borda.ru
Администрация Лесной школы туризма

Распечатать