Андрей Беляков http://AndreyBelyakov.com                                                   Главная    Статьи

"БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ САМЫХ УСПЕШНЫХ ВЫПУСКНИКОВ ГАРВАРДСКОЙ БИЗНЕС-ШКОЛЫ"

Об этом уже было написано не раз, и даже я сам упоминал эту историю в своём бесплатном мини-курсе, на который можно подписаться на http://mozg.andreybalyakov.com (форма подписки – во всплывающем окне). И всё-таки это настолько важно, что это нужно упомянуть ещё раз, а может и не раз.

Марк Х. Маккормак в своей классической книге "Чему не учат в Гарвардской бизнес-школе" рассказывает об исследовании, проведённом в Гарварде в 1979-1989 годах. Студентам старшего курса задали вопрос: "Ставите ли Вы чёткие, письменно оформленные цели на будущее?"

Оказалось, что только 3% опрошенных имели такие записанные цели, 13% имели цели, но не записывали их, 84% не имели никаких конкретных целей, кроме как окончить школу и окунуться в летние развлечения.

Через 10 лет, в 1989 году, учащиеся этого курса были опрошены снова. Оказалось, что 13%, имевшие цели, но не записывавшие их, зарабатывали в среднем вдвое больше, чем 84%, не имевшие никаких целей.

Но самое потрясающее, что 3%, письменно фиксировавшие свои цели, зарабатывали в среднем в 10 раз больше, чем оставшиеся 97% в сумме.

Теперь скажите мне, Вы записываете свои цели? Если нет, думаю, после прочтения этой информации Вы начнёте это делать.

Почему простая запись целей даёт такой мощный результат?

Дело в том, что невозможно попасть куда-то, не зная куда. Это достаточно очевидно.

Если Вы не знаете точно, что хотите получить, то Вы даже не сможете определить, получили Вы это или нет. В таком случае для Вас любое положение дел будет одинаково хорошим (или одинаково плохим).

А истина не столь очевидная заключается вот в чём. Если Вы не записали своё желание на бумагу, то Вы не можете судить о том, чётко оно определено или нет.

И, скорее всего, оно определено нечётко.

Попробуйте записать свои цели в первый раз – и Вы сразу это поймёте.

Много всего написано о том, что цели должны быть количественно измеримыми, с обязательным указанием срока, записанными в настоящем времени и от первого лица. Это всё, на мой взгляд, не обязательно, хотя срок, хотя бы примерный, желательно установить (лучше сделать его подольше).

Но самое важное – не это. Самое важное – поставить себе такие цели, которых Вам хочется достигнуть. И именно Вам, а не кому-то другому.

Возможно, именно в осознании собственных желаний и отделении их от желаний других людей и того, что навязывает общество, заключается ещё один секрет того, почему запись целей даёт такой удивительно сильный результат.

Как часто записывать цели?

Думаю, достаточно делать это раз в месяц или даже реже (раз в квартал).

Вопреки распространённому мнению, я не считаю, что постановка целей – это панацея, и одной её достаточно, чтоб всего этого достичь. Так уж получается, что часто человек в жизни двигается в направлении, совершенно противоположном тому, которое он для себя определил.

Дело здесь в том, что существует ещё подсознание, которое может направлять нас туда, куда сознательно мы попасть совсем не хотим. О том, что делать с ним, я обязательно напишу в будущих статьях, а тех, кто спешить всё узнать уже сейчас, могу направить на http://mozg.andreybelyakov.com   за бесплатным курсом и книгой “Создай мозг на миллиард долларов”, которая как раз и описывает один из эффективных вариантов работы с подсознанием.

Так что записанные цели не гарантируют Вам того, что Вы обязательно достигнете их всех, причём в кратчайшие сроки. Но в одном я уверен абсолютно точно.

Не записав свои цели, Вы совершенно точно не сможете их достичь.

Так что запишите их сегодня, OK?

Об авторе: Андрей Беляков - специалист в области универсальных законов, управляющих человеческим процветанием в бизнесе и жизни. Узнать больше об этих законах и как использовать их в Вашей жизни, Вы можете на http://AndreyBelyakov.com

2006 год

Распечатать