Екатерина Москалюк (Макарычева).                                                        Главная    Статьи

КАЖДЫЙ ГОД У НОВОЙ РЕЧКИ…

Такой вид туризма, как rural tourism, или agricultural tourism (сельский, деревенский или аграрный), европейцы облюбовали еще на стыке 80-х и 90-х годов прошлого века. Уставших от цивилизованных человеческих муравейников и йогуртов в пластиковых упаковках горожан снова потянуло в фермерские хозяйства на деревенскую сметанку. Причем романтический деревенский отдых особенно полюбился семьям с детьми.

Феномен дачной рекреации совдеповских времен мало изучен, но участниками данного процесса стал почти каждый из нас, кто-то посредством накопления заработанных честным (или не очень) путем средств, а кто-то в качестве наследника домика в деревне. Только в соответствии с законодательством под определение туриста никто из нас не попадает. Дело в том, что наши вылазки в сельскую местность не только не приносят дохода местным общинам, да и еще к тому же качественно разрушают окружающую среду. Вся проблема сокрыта в том, что не существует в данной сфере грамотной организации управления землепользованием, а частники, не приученные любви к земле-матушке, развлекаются на сельских просторах так, как им заблагорассудится.

А в это время ютящиеся на своих островах японцы завистливо поглядывают на северные территории. Конечно, если утонченных восточными манерами и избалованных hi - techом жителей японских островов пригласить сейчас в нашу сельскую местность, то такой отдых сравнится для них, скорее, с экстримом. А вот предприимчивые европейцы своим качеством уже умудряются затащить в свои уютные коттеджи даже нашего брата россиянина, не забыв при этом хорошенько облегчить его карманы как летом, так и зимой, предложив дополнительно с размещением потрясающие развлечения на лоне природы.

Наверное, самой грамотной организацией дачной рекреации в советские времена были дачные тресты для партаппатратчиков, представляющие собой либо каменные дворцы за глухими заборами (для тех, кто покруче), либо дачные поселки из летних домиков (для тех, кто помельче). Следует отметить, что и первые, и вторые были оснащены довольно-таки мощной хозяйственной структурой, которая исполняла роль нескольких современных турорганизаций: занималась распределением избранных, а также поддерживала должный порядок, вплоть до охраны. (Вспомните хотя бы фильм Н. Михалкова «Утомленные солнцем».)

Для простых смертных в последние годы цветущего социализма стали создаваться дачные кооперативы, где, как правило, собирались вокруг единой идеи активисты какой-нибудь организации типа НИИ или НПО. Однако здесь грамотность организации строительства зависела в основном от энтузиазма собравшейся команды, готовой перебраться через все бюрократические заслоны местных чиновников.

Если же вспомнить дореволюционную Россию, то и здесь можно встретить прародителя сельского туризма – это отдых в так называемых «дворянских гнездах» – усадебных комплексах, позднее в которых могла останавливаться на летние каникулы зарождающаяся буржуазия. Как отмечают специалисты Фонда спасения национального ландшафта, именно у наших предков стоило бы поучиться гармоничной с природной средой проектировке, где учитывались как эстетические, так и хозяйственные факторы.

Не менее интересен как вид отдыха за городом и паломнический туризм ( pilgrimage ) . В данном случае рассматривется не просто религиозно-познавательный тур по святым местам, а именно возможность пожить на территории монастыря, приобщившись к аскетическому укладу жизни (правда, при этом не стоить забывать пословицу про устав…).

В итоге мы получили целых семь единиц, представляющих собой уже готовые дестинации, или отдельные объекты размещения, которые можно включить в единую Русскую кантри-клаб ситему ( Russian country club system – RCCS ).

Система клубного отдыха, или таймшер, уже известны россиянам. Однако в связи с запоздавшим законодательством в данной сфере грубый (а порой просто нечестный) маркетинг фирм, занимающихся продажей таймшера, отпугнул очень многих от этой формы организации отдыха. Поскольку же электронная система позволяет комплектовать туры через Интернет, то вы сможете избежать неприятных встреч с посредниками, воспользовавшись услугами надежного и уже хорошо Вам знакомого персонального туристского агента или даже самостоятельно.

Выгода от участия в RCCS на лицо:

  • фирменный знак RCCS – гарантия качества;
  • в соответствии с договором франшизы частники, вошедшие в систему, получат доступ к технологиям сохранения ландшафтов и другую техническую поддержку со стороны специалистов;
  • создаются интернет-клубы по интересам – обмен знаниями и опытом среди фермеров и садоводов через электронную нервную систему (ЭНС);
  • члены RCCS будут получать значительные скидки при покупке турпродукта;
  • собственники дачных домиков смогут путешествовать по России по системе таймшер без лишних операций с недвижимостью (около 20% дачников любят периодически перепродавать свои домики), экономя при этом деньги на размещении как владельцы собственности;
  • выбирая новое место отдыха, Вы приобретаете не кота в мешке, а посредством геоинформационных систем (ГИС) сможете своими глазами посмотреть, где и как проведете свое каникулярное время;
  • ну, а возрождение российской глубинки – налицо.

Статья 2001 года

Распечатать