Екатерина Москалюк                                                                                  Главная    Статьи

Такое близкое будущее.

Читая очередной бестселлер из серии «Богатый папа» популярных американских авторов Р. Кийосаки и Ш. Лектер, мое внимание привлекла глава, в которой Роберт рассказывает о посещении конференции «Будущее бизнеса» с участием известного в то время футуролога доктора Р. Бакминстера Фуллера. Глава раскрывает понятие эфемерализации, одном из принципов футурологии, благодаря которому можно заглянуть в будущее. Основная идея принципа заключается в том, что вещи возникают маленькими, растут и вскоре становятся настолько большими, что теряют маневренность, приобретая мнимую непотопляемость (яркий пример – «Титаник»). После этого у разросшегося монстра есть два пути развития: либо стать маленьким (компьютеры), либо невидимым (беспроводная связь). Т.е. если технология не исчезнет и не станет невидимой, она уменьшится в размерах. Наша же задача заключается в том, чтобы определить, кто или что становится слишком большим, а потом внимательно наблюдать за процессом замены.

«Интересно, – спросила я себя, – что же сейчас стало настолько большим, что готово начать процесс деформации?..» Размышляя, я подошла к окну. Напротив стоял безликий серый дом архитектуры времен Хрущева, созерцаемый мною почти каждый день на протяжении более чем 20-ти лет. Взгляду было не за что зацепиться, и глаза по привычке соскользнули вниз… Час-пик. Вдоль маленькой улочки, на которой ещё три года назад было тихое равномерное движение, выстроилась пробка: в одной колее в два ряда стояли машины, извергая в окружающую среду дикий рев работающих двигателей и огромное количество выхлопных газов. Ответ пришёл сам собой: «Города!»...

…Подтверждение тому, что моя догадка верна, пришло спустя несколько месяцев. Блуждая по просторам Интернета, я наткнулась на два больших форума: www.sotvorenie.ru и www.anastasia.ru. Да это же Анастасиевцы! Об этом движении я впервые услышала на экскурсии к дольменам р. Жанэ в Краснодарском крае. Кто бы мог подумать, что зелененькие книжки Владимира Мегре, которые можно увидеть почти на каждом книжном прилавке, буквально всколыхнут Россию и страны ближнего зарубежья! Люди, уставшие от тесных душных городов, снова потянулись в исконную глубинку создавать свои Родовые поселения. Зайдите на сайт www .kedrovka.ru и убедитесь сами, что процесс охватил почти все области и даже вышел за пределы страны – мы становимся свидетелями процесса деурбанизации. Эти смелые и сильные духом люди с надеждой, верой и любовью уже сейчас, на наших глазах, творят свое будущее и будущее своих детей!

2005 год

Распечатать